Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso de la ferretería y multiservicios San Rafael S.A.C. de Casma, 2016 - Rodríguez Raymundo, Lucy Sevilla (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del financiamiento de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio del Perú y de la Ferretería y Multiservicios San Rafael de Casma, 2016. La metodología de la investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso. Respecto al objetivo 1, los autores citados coinciden que la mayoría de las Micro y Pequeñas Empresas en el Perú muestran que las fuentes de financiamiento que utilizan para contribuir con su crecimiento provienen de terceros, en su mayoría de las entidades bancarias; dichos créditos otorgados se invirtieron en la compra de mercaderías. Respecto al objetivo 2, la información se recabó de una empresa de comercio, se le aplicó un cuestionario pertinente al gerente de la empresa, determinando que se obtiene financiamiento proveniente de terceros, en este caso de una entidad bancaria como es el Banco de Crédito del Perú; del cual no ha tenido limitaciones en la solicitud de su préstamo, el cual supera los 41,000.00 soles siendo financiado a corto plazo; dicho crédito fue invertido en capital de trabajo, aduciendo el gerente que mejoró las ventas luego del financiamiento.