Financiamiento, rentabilidad y control interno en la micro y pequeñas empresas del sector comercio en el Perú: caso grupo Electro Sur S.A.C., Ayacucho, 2019 - Calderon Sosa, Rocio Celedonia (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo general: Determinar y describir las propuestas de mejora del financiamiento, rentabilidad y control interno en las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio en el Perú y la empresa Grupo Electro Sur SAC, en Ayacucho, 2018. La metodología de investigación a utilizar será: Cualitativo, Descriptivo, Bibliográfico, Documental, de caso, por cuanto todos los aspectos son teorizados. La aplicación de la técnica de revisión bibliográfica y entrevista teniendo los siguientes resultados: los autores coinciden que las estrategias de mejora del financiamiento son a través de instituciones financieras privadas (BCP), asimismo, estos recursos fueron utilizados para la compra de mercaderías para la nueva sede que está ampliando la empresa. Por ende, se demostró que la empresa grupo electro sur SAC acude al sistema financiero como los bancos para el financiamiento solicitado le fue otorgado a un largo plazo. Finalmente, determina que la Mypes del sector comercio en el Perú usan su propio capital ya no cuentan con experiencia crediticia para poder trabajar y ampliar sus negocios. Para el sistema bancario es muy importante que las empresas cuenten con experiencia crediticia ya que con ellos pueden acceder a créditos a bajos costos de interés.