Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil del AA.HH. Madre Teresa de Calcuta - Piura, 2024 - Heredia Valladares, Iris Yessenia (2024)
La salud sexual y reproductiva de las mujeres en edad fértil es una de las preocupaciones que aqueja a una sociedad, debido al incremento de embarazos no planificados, así como también el contagio de ITS a las que están expuestas por la falta de acceso a los MAC. La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil de 18 a 49 años del AA. HH. Madre Teresa de Calcuta - Piura, 2024. La metodología del estudio fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 100 mujeres en edad fértil que cumplieron con los criterios de inclusión; la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos se utilizó un cuestionario. Los resultados reportan que las encuestadas, el 57,0 % manifestó no conocer, el 63,0 % no conoce acerca de la dimensión conceptos generales, en relación al uso 59,0 % no usa, por otro lado, según la dimensión decisión de uso el 63,0 % no usa, así mismo el 59,0 % no hace reconocimiento de uso, finalmente el 60,0 % no persiste en su uso. Se concluye que las mujeres en edad fértil no tienen conocimiento como tampoco hacen uso de los métodos anticonceptivos.