Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Panificadora Pastelería y Negocios Generales La Casona E.I.R.L.” - Sullana y propuesta de mejora, 2022. - Chumacero Abad, Rocio (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Panificadora Pastelería y Negocios Generales la Casona E.I.R.L.” de Sullana y hacer una propuesta de mejora, 2022. El diseño de investigación fue: no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de la información, se utilizó las siguientes técnicas: revisión bibliográfica (objetivo específico 1), encuesta (objetivo específico 2) análisis comparativo (objetivo específico 3) y la observación y análisis (objetivo específico 4) y como instrumentos se hizo uso de los siguientes: fichas bibliográficas, cuestionario de preguntas cerradas y las tablas 01 y 02 de esta investigación; encontrando los siguientes resultados: Según los autores de los antecedentes revisados, afirman que el control interno es importante en la gestión, en donde se permite hallar las pérdidas y los deterioros de los recursos; y así, garantiza tener una información financiera en base a todas las operaciones de cumplimiento, en políticas y normas. Asimismo, mediante la técnica de la entrevista a profundidad, llegamos a identificar y describir que la empresa del caso de estudio, no tiene implementado un sistema de control interno formal; y por lo tanto, debería implementar un sistema de control interno formal con el apoyo del área de administración de la empresa estudiada. Finalmente, se concluye que la empresa no tiene un sistema de control interno; por ello, se bosqueja una propuesta de mejora de dicho sistema.