Determinación y evaluación de las patologías en la losa del pavimento rígido de la calle Távara West cuadras 8, 9, 10,11 y 12 del distrito de Iquitos, provincia de Maynas, región Loreto, año 2018 - Rios Flores, Lourdes Edith (2019)
En la provincia de Maynas las vías de pavimento rígido presentan una serie de fallas patológicas observadas a simple vista, esta problemática ha despertado nuestro interés de determinar el nivel de operacionalidad de las vías. Este estudio estuvo centrado en determinar las patologías presentes de la calle Távara West en las cuadras 8, 9, 10,11 y 12, para determinar el índice de patologías y las condiciones en que se encuentra el pavimento, lo que servir como aporte para su posterior reparación o mantenimiento por parte del sector de vías que corresponde a la calle Távara West. Para alcanzar nuestro objetivo de investigación se utilizó el PCI de daños patológicos para pavimento rígido. Siguiendo los parámetros de este método, se determinó las condiciones en que se encuentra la calle Távara West, mediante la observación del pavimento rígido, se registró las observaciones en la hoja de campo propuestas por el PCI ya que es un método de cuantificación normalizado”. “Según nuestro análisis y basados en el PCI se determinó que la calle Távara West en las cuadras 8, 9 ,10, 11, y 12 las patologías presentes son las Grieta de esquina, losa dividida, Escala, Sello de junta, Grieta lineal, punzonamientos, desconchamiento y descascaramiento de esquina. Se analizaron a un nivel de significancia al 95%, para la prueba de PCI. Para nuestro estudio el análisis de la cada muestra, la clasificación final del PCI es de 60,60 de la vía analizada, se evalúa según el rango de 55 a 70 por lo que se concluye que el pavimento de la calle Távara West cuadra 8, 9, 10,11 y 12 se encuentra en el rango bueno