Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de bonificación y otros; Expediente N° 00480-2019-0-2501-JR-CI-01; distrito judicial del Santa-Chimbote. 2024 - Bocanegra Ramos, Ceila (2025)
El objetivo en la presente investigación es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de bonificación y otros, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes del expediente N°00480-2019-0-2501-JR-cCI- 01. distrito judicial del Santa – Chimbote. 2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, muy alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. Las sentencias de primera y segunda instancia destacan por su alta calidad en la aplicación de normas y protección de derechos sociales. Ambas sentencias presentan exposiciones claras, valoraciones probatorias adecuadas y resoluciones congruentes, reafirmando la correcta interpretación de derechos pensionables y superando desafíos normativos.