Factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales, caso empresa Lima Este S.A.C. – Lima, 2023. - La Rosa Leon, Crosby (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las empresas nacionales y de la empresa Lima Este S.A.C, 2023. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico N° 1: Los autores de los estudios previos resaltan la preocupante carencia de sistemas de control interno en la mayoría de las empresas, lo cual tiene un impacto negativo en su gestión. Respecto al objetivo específico N° 2: Tras analizar los resultados del cuestionario aplicado al responsable de la empresa Lima Este S.A.C., se llegó a concluir que dicha empresa carece de evaluación de riesgo, el cual no le permitió afrontar y evaluar los posibles riesgos que pueden impactar en el desarrollo de sus actividades. Respecto al objetivo específico N° 3. Tras analizar los resultados presentados en el Cuadro 3 de los Objetivos Específicos 1 y 2, se llegó a la conclusión de que tanto la empresa Lima Este S.A.C. como las empresas del Perú carecen de un sistema de control interno implementado. Conclusión general: Tras examinar los cuadros 1, 2 y 3, que involucran a Lima Este S.A.C. y a las empresas a nivel nacional, se llega a la conclusión de que hay una clara deficiencia en la gestión empresarial.