Prevalencia del uso de paracetamol en pobladores del Asentamiento humano San Pedrito. Samanco. Ancash. Setiembre - diciembre 2019 - Valle Matos, Liliana Estefani (2022)
El Paracetamol debe ser usado con precaución y bajo la supervisión de un medico o Químico Farmacéutico, debido a que el consumo repetido y excesivo puede provocar con el tiempo, una sobredosis peligrosa, que a largo plazo puede resultar ocasionando un grave problema al hígado como la Hepatotoxicidad. Frente a ello el presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de uso de paracetamol en pobladores del Asentamiento Humano San Pedrito distrito de Samanco.Ancash. Durante los meses Setiembre a Diciembre del 2019. Se desarrolló una investigación de tipo descriptiva, corte transversal y diseño no experimental. Participando 150 pobladores, entre ellos hombres y mujeres, con edades entre 18 y 60 años a quienes se les aplico un cuestionario de preguntas sobre el uso de Paracetamol. Los resultados obtenidos evidenciaron que, la población usa el paracetamol para aliviar el dolor con un 48.7%, según los patrones de uso, el 42% de los encuestados usan las tabletas como forma farmacéutica de mayor consumo y que la prevalencia puntual de uso del paracetamol es de 87.3%. Concluyendo que la población cuenta con un mayor porcentaje de uso de este medicamento, cuyos resultados servirán como precedente para los siguientes trabajos de investigación.