Nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la institución educativa 19 de Junio Salitral Sullana- Piura, 2020. - Nole Leyton, Treyci Estefania (2023)
Los métodos anticonceptivos representan insumos importantes para los adolescentes que contribuyen en la disminución de embarazos no deseados. Tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la Institución Educativa 19 de Junio Salitral- Sullana -Piura, 2020. Fue un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo simple, no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo constituida por 88 estudiantes adolescentes que cursan el cuarto y quinto año de secundaria. Se utilizó la técnica de la encuesta y el cuestionario de conocimientos sobre métodos anticonceptivos y de características sociodemográficas y sexuales, que duró 20 minutos previamente validado. Los resultados han permitido evidenciar que el 47,73% de la muestra encuestada reflejaron un nivel de conocimiento malo sobre métodos anticonceptivos. Los adolescentes que participaron del estudio optan por obtener información sobre métodos anticonceptivos por la internet con un significativo 63,64%. En referencia al lugar para adquirir un método anticonceptivo fue la Farmacia con el 70,45%. En relación a las características sociodemográficas se determinó que el 77,28% % tienen entre 15-19 años, asimismo fueron mujeres con el 71,59%, católicos el 55,68%, en su totalidad solteros y las características sexuales estuvieron representadas con el 65,90% tienen enamorado, por consiguiente, el 81,81% han iniciado su actividad coital, y la edad de inicio fue los 15-19 años con el 52,78% y no usa ningún método anticonceptivo 61,11%.Se concluye que los adolescentes de la Institución del ámbito de aplicación no conocen sobre métodos anticonceptivos.