Errores de prescripción en recetas médicas atendidas en Boticas Vitanova, La Libertad, Puente Virú. Abril - Mayo 2024 - Rodríguez Ruíz, Marylú Lisbeth (2024)
El presente trabajo de Investigación tuvo como objetivo general Evaluar los errores de prescripción en recetas médicas atendidas en Boticas Vitanova Puente Virú, durante el periodo Abril – mayo de 2024. La investigación fue de tipo básico, nivel descriptivo con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra fue de 113 recetas médicas atendidas en Boticas Vitanova. Se obtuvo como resultados; que los errores de prescripción en relación a datos del paciente de diagnóstico con un total 87.6%, seguido de nombres y apellidos con 8.8%, y edad con 49.6%; los errores de prescripción relacionados con datos del prescriptor nombres y apellidos con 5.3%, seguido de sello con 4.4% y 1.8% no cumplen con la firma; los errores de prescripción relacionados con datos del medicamento fueron DCI con 34.5%, seguido de dosis con 8%, forma farmacéutica con 16.8%, concentración con 20.4%, vía de administración 36.3% y duración de tratamiento 15.9%; los errores de prescripción en datos de receta fue con letra legible del 22.1%, fecha de expedición 5.3% y fecha de expiración 97.3%. Por lo que se concluye que el 100% de recetas médicas presenta un error de prescripción, generando un alto rango de errores de prescripción en recetas atendidas en Boticas Vitanova, Puente Viru durante los meses abril a mayo 2024.