Condiciones laborales y la productividad de los trabajadores del área de limpieza pública de la municipalidad provincial de Huánuco – 2023 - Asca Fermin, Leile Eulalia (2024)
El objetivo principal del estudio fue describir las condiciones laborales y la productividad de los trabajadores del área de limpieza pública de la municipalidad provincial de Huánuco - 2023. La naturaleza del estudio fue básica, de nivel descriptivo, de naturaleza cuantitativa, de diseño descriptivo y no experimental. La población a trabajar fue de 45 trabajadores del área de limpieza de la entidad antes mencionada. La muestra también fue la misma que la población, y en la investigación se utilizó una herramienta de recolección de información a través de un cuestionario para la recopilación de datos, para medir que tan confiable fue la encuesta realizada se utilizó el alfa de cronbrach. Para conocer las condiciones laborales se trabajó en tres aspectos: ambiente de trabajo, organización de trabajo y seguridad laboral; mientras que para la productividad igualmente se trabajó en tres aspectos: eficacia, eficiencia y efectividad. Los resultados encontraron que, el 60% de los trabajadores indicaron que a veces el ambiente donde laboran no es el adecuado, con respecto a la organización de trabajo, el 60% mencionan que el personal también a veces están dispuestos a ayudar a los usuarios, en seguridad laboral el 67 % de los encuestados mencionaron que no existe ninguna norma de seguridad laboral en el trabajo; mientras que el 56 % dicen que la municipalidad nunca responde con eficacia para lograr los objetivos trazados.