Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adolescente del asentamiento humano Belén_Nuevo Chimbote, 2019 - Fajardo Flores, Luis David (2023)
La adolescencia es una etapa de desarrollo y problemas tanto psicológicos como afectivos que emergen. Por tanto, el objetivo general es determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción del adolescente del Asentamiento Humano Belén, siendo un incentivo para los adolescentes y comunidades de apoyo. La investigación es de tipo cuantitativo, nivel correlacional_transversal, diseño no experimental. El universo muestral fue de 114 adolescentes, utilizando la técnica de entrevista y observación para la recolección de datos, con tablas simples y doble entrada con sus gráficos. Para establecer relación entre variables usamos la prueba independencia de criterios Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: factores sociodemográficos, casi la totalidad son solteros y estudiantes, la mayoría profesa religión católica, más de la mitad son varones, tienen SIS y grado de instrucción secundaria, menos de la mitad tiene ingreso económico de 850 a 1100 soles. La mayoría tiene acciones de prevención y promoción inadecuadas, tienen estilos de vida saludable y no tienen apoyo social. Al realizar el Chi cuadrado entre los factores sociodemográficos y estilos de vida existe relación estadísticamente con el sexo, edad, religión, ingreso económico y con las demás variables no se encontró. Con apoyo social no se encontró relación. Entre acciones de prevención y promoción de la salud y estilos de vida no existe relación, pero si existe relación con apoyo social, concluyendo que todos estos factores tienen un valor muy importante en la salud.