El presupuesto participativo un instrumento que promueve la transparencia y eficiencia en la calidad del gasto público y su incidencia en la gestión del gobierno regional de Ayacucho, 2016 - Suarez Torres, Shirley Solange (2019)
La presente tesis pertenece a la línea de Investigación de Finanzas – Contabilidad, de la Escuela Profesional de Contabilidad de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, denominada “El presupuesto participativo un instrumento que promueve la transparencia y eficiencia en la calidad del gasto público y su incidencia en la gestión del Gobierno Regional de Ayacucho, 2016”. Tiene como problema la siguiente pregunta: ¿De qué manera el presupuesto participativo es un instrumento que promueve la transparencia y eficiencia en la calidad del gasto público en la gestión del Gobierno Regional de Ayacucho, 2016? El objetivo general es el siguiente: Determinar que el presupuesto participativo es un instrumento de transparencia y eficiencia en la calidad del gasto público que incide en la gestión del Gobierno Regional de Ayacucho, 2016. Tiene los siguientes objetivos específicos: Determinar que el presupuesto participativo es un instrumento que promueve la transparencia en la gestión del Gobierno Regional de Ayacucho; determinar que el presupuesto participativo es un instrumento que promueve la eficiente en la calidad del gasto público en la gestión del Gobierno Regional de Ayacucho; determinar que el presupuesto participativo tiene incidencia en la gestión del Gobierno Regional de Ayacucho, permitió identificar la relación causal de las variables. El tema de investigación tiene como resultados de acuerdo a las encuestas formuladas lo siguiente: De acuerdo al cuadro y gráfico 1 el 70% de los encuestados manifestaron que el presupuesto participativo si es un instrumento que promueve la transparencia en la entidad. De acuerdo al cuadro y gráfico 2 el 80% de los encuestados consideran que el presupuesto participativo es un instrumento que promueve la eficiente en la calidad del gasto público. De acuerdo con el cuadro y gráfico 3 el 93% de los encuestados consideran que el presupuesto participativo si incide en la gestión del Gobierno Regional de Ayacucho.