Calidad de sentencias del proceso civil sobre nulidad de resolución o acto administrativo; en el expediente judicial N° 01390-2016-0-2101-JR-CA-02 del distrito judicial de Puno - Puno, 2021. - Choquehuanca Rivera, Reynaldo (2022)
La investigación tuvo como problema principal ilustrar: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01390-2016-0-2101-JR-CA-02 del Distrito Judicial de Puno-Puno. 2021. Donde, el objetivo general planteado fue: Determinar la calidad de sentencias del proceso civil sobre de resolución o acto administrativo del expediente judicial antes mencionado, así también el objetivo general fue desglosada en objetivos específicos esto acorde a la parte expositiva, considerativa y resolutiva de las sentencias de estudio. Así mismo, la metodología aplicada es de tipo de investigación cuantitativo y cualitativo, con nivel exploratorio y descriptivo, además el diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral de investigación fue un expediente judicial,seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: mediana, muy alta y alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, tienen un rango de calidad muy alta, tanto en primera instancia y segunda instancia.