Contexto sociodemográfico y proyecto de vida en gestantes adolescentes del establecimiento de salud I-2 Víctor Raúl - Chimbote, 2023 - Pajuelo Durand, Danicxa Mercedes (2024)
Si bien es cierto, el embarazo es un proceso fisiológico, sin embargo, cuando este aparece durante la adolescencia genera situaciones de riesgo, que repercuten en la vida personal, social y psicológica de las adolescentes. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el contexto sociodemográfico y proyecto de vida de las gestantes adolescentes del Establecimiento de Salud I-2 Víctor Raúl – Chimbote, 2023. Metodología: Estudio de tipo correlacional y de nivel cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo conformada por el total de la población en estudio, representada por 56 gestantes adolescentes, que reunieron los criterios de inclusión. Para la recolección de la información, se utilizó un instrumento con 23 preguntas y se aplicó la técnica de la encuesta. Resultados: Se demostró que el 76,8% de las gestantes adolescentes tienen un contexto sociodemográfico favorable y a su vez tienen expectativas para continuar con su proyecto de vida 73,2%, además se encontró un coeficiente de correlación de Spearman de 0,602, por lo tanto, existe asociación altamente significativa entre el contexto sociodemográfico y proyecto de vida. Conclusión: Existe relación significativa entre ambas variables donde el P-valor = 0,000 < 0,01 confirmando la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula, determinando que mientras más favorable sea el contexto sociodemográfico mayor serán las expectativas que tengan las gestantes adolescentes con respecto a sus planes y proyectos de vida a futuro.