Determinantes que influencian el cuidado de Enfermeria en la promociòn y recuperaciòn de la salud en niños menores de 11 años del Barrio San Jose–La Union–Piura, 2017. - Sandoval Sernaque, Mariaelena (2021)
El presente informe de investigación responde al problema ¿Cuáles son los determinantes de la salud que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años del Barrio San José, la Unión, Piura 2017?, de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla .Tuvo como objetivo general Identificar los determinantes de la salud que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años del Barrio San José – La Unión – Piura, 2017. La muestra estuvo constituida por 201 niños, a quienes se les aplicó un instrumento: Determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista. En el procedimiento se hizo en la base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconómicos encontramos que más de la mitad de las madres de los niños menores de 11 años tienen secundaria completa/incompleta, menos de la mitad perciben un sueldo entre 751 a 1000 soles. En su vivienda la totalidad tiene abastecimiento de agua conexión propia, eliminación de excretas mediante carro colector, energía eléctrica permanente. En los determinantes de los estilos de vida casi todos los niños menores de 11 años si acuden al establecimiento de salud para la AIS, casi todos se bañan diariamente, casi la mitad consumen lácteos diariamente. En los determinantes de redes sociales y comunitarias más de la mitad tienen el seguro de SIS-MINSA, y, casi todos deducen que si existe pandillaje cerca de su casa.