Factores biosocioculturales y estilo de vida en el adulto maduro del Asentamiento Humano 15 de Abril_Chimbote, 2024 - Alejos Altamirano, Nayeli Adeli (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre los factores biosocioculturales y el estilo de vida en el adulto maduro del Asentamiento Humano 15 de Abril_Chimbote, 2024. De tipo cuantitativo descriptivo –correlacional, de doble casilla, con muestra de 224 adultos maduros, a quienes se les aplicó dos instrumentos: escala de estilo de vida y el cuestionario de factores biosocioculturales, para establecer la relación entre las variables de estudio se utilizó la prueba de Chi cuadrado. Llegando a los siguientes resultados: el 92,9% (208) tiene un estilo de vida saludable, en cuanto a los factores biosocioculturales el 27,7% (62) tienen secundaria completa, el 33,9% (76) son convivientes, el 35,7% (80) son empleados, el 63,8% (143) tiene un ingreso económico mayor de 1025 nuevos soles. Concluyendo que la gran mayoría de adultos maduros tiene un estilo de vida saludable, en relación a los factores biosocioculturales en el adulto maduro la totalidad de adultos son de religión católica, más de la mitad son de sexo femenino y tienen un ingreso mayor a 1025 nuevos soles, menos de la mitad tienen grado de instrucción secundaria completa, de estado civil convivientes y de ocupación son empleados. Al realizar la prueba de chicuadrado encontramos que no existe relación estadísticamente significativa entre los factores biosocioculturales y estilo de vida.