Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del caserío de San Antonio, distrito de Taricá, provincia de Huaraz, región Áncash – 2020 - Silio Diaz, Sandro Ambrocio (2021)
Este estudio de investigación tiene un alcance para la población y futuros investigaciones, presenta como enunciado del problema; ¿La evaluación y el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable mejorarán la condición sanitaria del Caserío de San Antonio, distrito de Taricá, provincia de Huaraz, región Ancash - 2020?,” para responder a este enunciado se propuso como objetivo general: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de San Antonio, distrito de Taricá, provincia de Huaraz, región Ancash – 2020. “La metodología empleada fue de tipo correlacional y trasversal, correlacional por que determinó la incidencia en la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, y trasversal porque estudio los datos recopilados en un periodo de tiempo determinado; de nivel cualitativo y cuantitativo porque se usó magnitudes numéricas; el diseño fue descriptiva no experimental se enfocó en búsqueda de antecedentes y bases teóricas para el análisis de la elaboración del mejoramiento propuesto en el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de San Antonio. Se diseñó un instrumento de recolección de datos previamente validado, el resultado obtenido en la evaluación es de nivel malo a regular, con una condición de servicio regular: El sistema de abastecimiento de agua potable tiene un funcionamiento deficiente, presentando daños en su estructura. Por lo tanto, se propone como mejora un nuevo diseño del sistema de abastecimiento de agua potable.