Características de prescripción de antibióticos en las recetas médicas atendidas en la farmacia del Centro de Salud Materno Infantil Wichanzao, Trujillo. Enero–Febrero 2024 - Cruz Suarez, Densy Mirth (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las características de prescripción de antibióticos en las recetas médicas dispensadas en la farmacia del centro de salud materno infantil Wichanzao Trujillo, durante el periodo de enero - febrero del 2024. Se realizó un estudio tipo observacional y descriptivo, de enfoque cuantitativo y diseño de investigación no experimental, la recolección de datos fue retrospectiva. La población estuvo conformada por 339 recetas médicas, con prescripción de antibióticos. Se elaboró una ficha de recolección de datos, con los indicadores de estudio. Se encontró que el 93.5% de las recetas analizadas tuvieron 1 antibiótico por prescripción, el 6.49 % recetas fueron tratamiento con combinación de antibióticos. El grupo terapéutico más frecuente fue el antibacteriano ß lactámico, penicilinas con el 59.29%, el antibiótico más prescrito fue la amoxicilina + ácido clavulánico con un 17.1%, y vía de administración más utilizada fue la vía oral con un 79.06%. En las características de prescripción se observó que el 100% cumple en consignar la denominación común internacional, firma y sello, fecha de expedición en las recetas analizadas, por otro lado, el 77.58% de las recetas se prescriben legiblemente. Se concluye que las características de prescripción de antibióticos en las recetas médicas si cumplen con las Buenas prácticas de prescripción.