Análisis de los presupuestos jurídicos de la prisión preventiva conforme al artículo 268° del Código Procesal Penal Peruano-Cañete, 2024 - Cortez Chumpitaz, Leonel German (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general ¿de qué manera se dan la aplicación de los presupuestos del artículo 268 del código procesal penal en la Prisión Preventiva del proceso penal peruano?, para dar solución a este problema se planteó el siguiente objetivo general analizar de qué manera se dan la aplicación de los presupuestos del artículo 268 del código procesal penal en la Prisión Preventiva del proceso penal peruano, de nivel descriptivo simple; de tipo cualitativo; no experimental y transversal, la fuente de recolección de la información estuvo conformada por 20 personas especialista en materia penal que fueron seleccionados con los criterios de que sean abogados penalistas y con maestrías, el instrumento aplicado fue, cuestionario. En los resultados revelaron que, los especialistas consultados, las resoluciones judiciales relacionadas con la solicitud de prisión preventiva están debidamente motivadas. Este grupo considera que, en gran medida, los jueces fundamentan adecuadamente sus decisiones al evaluar los elementos que justifican la medida restrictiva. Por otro lado, una mayoría significativa de los expertos en la materia, presenta una perspectiva opuesta, asimismo sobre la existencia de presupuestos graves y fundados en base a elementos de convicción recalca la importancia de que los jueces de investigación preparatoria fundamenten adecuadamente sus decisiones judiciales. Estos jueces deben motivar sus resoluciones conforme a principios y procedimientos legales establecidos, lo cual constituye una pieza clave para asegurar la transparencia, imparcialidad y justicia en el desarrollo del proceso judicial, en ese sentido sobre sobre el presupuesto del peligro procesal revela que, según expertos en la materia, se observa un alto nivel de informalidad en la actualidad, lo que genera dificultades significativas en la prueba de los arraigos domiciliarios, laborales y familiares. y en merito al presupuesto material para la prognosis de la pena, regulado en el artículo 268 del Código Procesal Penal, al ser interpretado de manera restrictiva puede afectar el principio fundamental de presunción de inocencia.