Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de la I.E. Agropecuario N° 07, Castilla, Piura - 2024 - Rugel Vasquez, Jenny Carolina (2025)
El embarazo adolescente es un problema de salud pública, tanto por la gran incidencia, como por sus implicaciones sociales, familiares y personales, en tal sentido, la presente investigación planteó como Objetivo general: Determinar el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E. Agropecuario N° 07, Castilla, Piura - 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental, de corte transversal, se trabajó con una población muestral de 100 adolescentes tamizados según criterios de inclusión. Para la recopilación de datos se empleó la técnica de la encuesta, y como instrumento un cuestionario para evaluar el conocimiento y características sociodemográficas, además del test de Likert para las actitudes. Resultados: El 84,0% tiene conocimiento alto sobre prevención del embarazo adolescente, mientras que la actitud global se reportó favorable con el 88,0%. Respecto a las dimensiones se pudo observar que la dimensión que arrojó mayor nivel de conocimiento alto con el 82,0% fue la referida a consecuencias del embarazo, mientras que las dimensiones con conocimiento limitado fue métodos anticonceptivos con el 86,0% y sexualidad y reproducción con el 85,0%. La totalidad de las dimensiones de la actitud fueron favorables predominando con el 84,0% la dimensión información sobre sexualidad. Se concluye que el conocimiento de manera global fue medio y una actitud favorable frente a la prevención del embarazo adolescente.