Conocimiento, actitudes y prácticas frente al autoexamen de Mama en las mujeres del AA.HH Almirante Miguel Grau Castilla – Piura, 2019. - Ocaña Saucedo, Fiorella Dajhana (2022)
El objetivo general de la presente investigación fue Determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mama en las mujeres en edad fértil del AA.HH. Almirante Miguel Grau- Castilla – Piura, 2019, el estudio fue de tipo cuantitativa, nivel descriptiva simple, teniendo como población de 240 mujeres. La técnica utilizada fue la encuesta. Los resultados demostraron que las mujeres en estudio no conocen sobre el autoexamen de mama en forma global el 74,58%, mientras el 25,42% conoce, por otro lado, el 58,75 % tienen una actitud desfavorable frente al autoexamen de mama en forma global, seguido del 41,25 % que reportó ser favorable. En referencia a las prácticas en forma global, se encontró que el 75,42% fue desfavorable y el 24,58% adoptan prácticas favorables. Las características sociodemográficas y reproductivas de las mujeres del ámbito de estudio, se aprecia que un 30,42 % están entre los 25 a 34 años de edad, así como también sobre el estado civil se registró el 48,83% son solteras, seguido del 47,50% de las mujeres son amas de casa, predominó la religión católica con el 84,58 %. Se demuestra que el 72,08% de las mujeres de edad fértil tienen hijos, observándose que resaltan un 21,25 % que tienen 3 hijos. Se deduce que la mayoría de las mujeres tienen un conocimiento deficiente, las mujeres adoptan actitudes y prácticas desfavorables frente al autoexamen de mamas.