Caracterización del proceso contencioso administrativo; expediente Nº02320-2018-0-2001-JR-LA- 01, tercer juzgado laboral transitorio de Piura –distrito judicial de Piura - 2021. - Yovera Sernaque, Valerio (2023)
El presente trabajo de investigación estará referida a la caracterización del Proceso Contencioso Administrativo, en el expediente judicial asignado con el Nº 02320-2018-0-2001-JR-LA-01 tramitado ante el Tercer Juzgado Laboral Transitorio de Piura. El procesos contenciosos administrativo se encuentra prevista en el art. 148 de la Constitución Política su función principal es velar por el control jurídico por parte del Poder Judicial de las actuaciones de la administración pública de las entidades estatales sujetas al derecho administrativo y a la efectividad de la tutela de los derechos e intereses de los administrados que acuden a las entidades públicas. Respecto a la caracterización del proceso contencioso administrativo, está referido a una fase descriptiva con fines de identificación del cumplimiento de los plazos del proceso contencioso administrativo. El presente trabajo de investigación tiene un enfoque mixto, ya que implica la aplicación de los métodos de investigación cuantitativos y cualitativos; tiene un nivel exploratorio descriptivo; y su diseño de estudio es no experimental, retrospectivo transversal. Los datos fueron obtenidos de un expediente judicial culminado, el mismo que fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia, usando las técnicas de la observación, análisis de contenido y una lista de cotejo validada.