Funcionamiento familiar y la depresión en adolescentes del centro de educación técnica productiva Rikcharisum, Ayacucho - 2021 - Berrocal Huallanca, Sheila Liz (2023)
Este trabajo de investigación tiene como objetivos describir la relación de la funcionalidad familiar y la depresión en adolescentes del centro de educación técnica productiva Rikcharisum Ayacucho 2021. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo y transversal, el nivel de investigación fue relacional con un diseño epidemiológico. El universo fueron los estudiantes del centro técnico productivo Rikcharisum S/N del distrito de San Juan Bautista 2021 esta institución consta de 400 alumnos con edades aproximados de entre los 17 a 40 años. La muestra estuvo conformada por 139 estudiantes, el muestreo fue de no probabilístico por conveniencia se utilizó el test psicométrico de funcionamiento familiar Escala de evaluación de la cohesión y adaptabilidad familiar Fases III (Olson y Wilson 1982) y la escala de automedición de la depresión de (EAMD) de William zung. Se obtuvo como resultado que de la población estudiada el 1,83 % presenta una depresión situacional., y un 3,46% de funcionamiento están dentro de la dimensión adaptabilidad, mientras que para la dimensión adaptabilidad la mayoría presenta un 62.6 % de tipo caótica, para la dimensión cohesión un 100 % es de tipo amalgamada, y por último el nivel de depresión el 17,3 % presenta una depresión situacional. Concluyendo que Si existe relación entre la funcionalidad familiar y la depresión en estudiantes del Cetpro de Educación Técnica Productiva Rikcharisum con una correlación de 0.05, la cual determinó mediante los resultados del Chi cuadrado.