Estudio comparativo de la eficacia anestésica de la técnica Gow Gates vs Gow Gates con sta para el bloqueo del nervio dentario inferior en los pacientes atendidos en el curso de cirugía bucal y máxilofacial II de la Clínica Odontológica Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash – año 2020 - Ruiz Rosas, Percy David (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: comparar la eficacia anestésica, de la técnica Gow Gates vs Gow Gates con STA, para el bloqueo del nervio dentario inferior en pacientes atendidos en el curso de Cirugía Bucal y máxilofacial II de la Clínica Odontológica ULADECH Católica año 2020.Metodología: es de tipo cuantitativo, prospectivo, analítico, longitudinal, de nivel explicativo y diseño experimental cuasiexperimental. Población y muestra: Se evaluaron a 30 pacientes y fueron atendidos en el curso de Cirugía Bucal y Maxilofacial II de la Clínica Odontológica ULADECH Católica. Material y métodos: Al mismo grupo se realizó la punción de una técnica anestésica en un hemimaxilar y la otra técnica en el lado opuesto, se agregó el umbral de dolor al momento de la punción, luego se ejecutó una prueba de sondaje para determinar el territorio anestesiado, finalmente la sensación del paciente, todos los datos se pasaron a la ficha de recolección correspondiente. Resultados: A través de la prueba estadística Mann-whitney se logró obtener los valores de significancia de, según el nivel de dolor se obtuvo de p = 0,000 < 0,05; según territorio anestesiado p = 0,305 > 0,05 y según sensación de procedimiento p= 0,039<0,05. .Conclusión: existe diferencia significativa, aceptando la hipótesis de investigación, la técnica Gow Gates con STA presenta mayor eficacia vs la técnica Gow Gates y es un procedimiento atraumatico para en el bloqueo del nervio dentario inferior.