Funcionamiento familiar y nivel de autoestima en los trabajadores de la municipalidad de Carmen Alto, Ayacucho 2020. - Quispe Llamocca, Rubi Pelia (2021)
La investigación estudiada tiene como objetivo determinar la relación del funcionamiento familiar y nivel de autoestima en los trabajadores de la municipalidad Carmen Alto, Ayacucho 2020. El estudio es de tipo observacional, prospectivo y transversal y analítico con un diseño epidemiológico y nivel relacional, la población está conformada por 31 trabajadores, la muestra es censal, porque se ha llegado a aplicar toda la población, el instrumento que se utilizó es Cohesión y Adaptabilidad familiar FACES III. Olson Porther (1986) adaptado por Sigüenza (2015), con una validez de r=03 y fiabilidad de r=.68. Escala de autoestima, Rossemberg Morris (1965) adaptado por Cordero (2018). Con una validez r = 0.731 y la fiabilidad 0,737. Entre los resultados se encontró que no existe relación entre funcionamiento familiar y nivel de autoestima en los trabajadores de la municipalidad de Carmen alto, Ayacucho 2020 .Los resultados obtenidos fueron un total de 31 trabajadores de la municipalidad de Carmen Alto, Ayacucho ,2020 ,con un porcentaje 100% el 72,42% que equivale a 24 personas que se encuentra en el tipo de familia de rango medio ,lo que indica que las familias presentan algunas dificultades en sus dimensiones y el nivel de autoestima se puede evidenciar que de un total de 31 trabajadores con un porcentaje de 100% el 48.39.% que equivalen a 15 personas se encuentra en un nivel de autoestima baja lo cual indica que la persona es pesimista, por tanto, tiene un panorama negativo de la vida.