Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de horas extras, en el expediente N° 00106-2018-0-0201-JR-LA-01; primer juzgado de trabajo, Huaraz, distrito judicial de Áncash – Perú – 2022. - Jordan Pariona, Erika (2022)
La investigación tuvo como enunciado del problema ¿Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre Pago de Horas Extras, en el Expediente N° 00106-2018-0- 0201-JR-LA-01; Primer Juzgado de Trabajo, Huaraz, distrito judicial de Áncash – Perú2022? El objetivo principal fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.