Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del Río Santa, aguas abajo Puente Jangas, progresiva 0+200 - 0+500, distrito de Jangas, provincia de Huaraz, región Áncash-2025 - Castillo Valverde, Albert Edwin (2025)
En este trabajo de investigación se llevó a cabo en el Rio Santa, aguas abajo Puente Jangas, progresiva 0 + 200 – 0 + 500, distrito de Jangas con el fin de evaluar su muro de gaviones, en esta investigación se formuló como problema general ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en la margen izquierda del Rio Santa, aguas abajo Puente Jangas, progresiva 0 + 200 – 0 + 500, distrito de Jangas, provincia de Huaraz, Región Ancash - 2025? Donde para su solución se estableció como objetivo general el Realizar la Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del Rio Santa, aguas abajo Puente Jangas, progresiva 0 + 200 – 0 + 500, distrito de Jangas, provincia de Huaraz, Región Ancash-2025, se utilizó una metodología de nivel cualitativa tipo descriptivo, diseño no experimental de corte transversal donde la población fue la defensa ribereña del rio Santa, distrito de Jangas, provincia de Huaraz, región Ancash y la muestra fue el muro de gaviones en la margen izquierda del rio Santa, aguas abajo puente Jangas, progresiva 0+200 + 0+500, distrito de Jangas, Provincia de Huaraz, región Ancash- 2025. Los resultados mostraron que el tramo evaluado del muro de gaviones presento vulnerabilidades. Se identificaron tramos con deterioro del geotextil y material arrasado por el flujo del rio, aberturas en la malla hexagonal. Se concluye que el muro de gaviones presento cuatro zonas de vulnerabilidad, los cuales requieren una intervención y mejora para garantizar el objetivo de protección al margen izquierdo del rio Santa.