Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH Jorge Chávez distrito veintiséis de octubre – Piura, 2020 - Correa Puertas, Bianca Arlette (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH Jorge Chávez Distrito Veintiséis de Octubre – Piura, 2020. La investigación fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo constituida por 170 adolescentes del AA. HH Jorge Chávez Distrito Veintiséis de Octubre. Dentro de los resultados se determinó que en el factor personal el 57,05% tienen una edad entre 15 a 19 años, en el género el 50,00% son masculinos, el 50,00% tienen secundaria incompleta, el 81,18% está informado sobre el uso del MAC, el 62,94% no siente vergüenza usar MAC y el 51,18% no siente incomodidad usar MAC. Por otro lado, en el factor sociocultural el 64,12% usaron MAC por la experiencia de sus amigos, el 62,94% usaron MAC por experiencia de los amigos, en la negatividad de la pareja el 37,06 % es un motivo para no usar MAC, en la reacción de los padres el 41,18% no dispusieron de los MAC por la actitud que conlleva al uso, en el factor de acceso el 30,59% no han utilizado MAC y el 58,82% no tienen ambientes exclusivos en los servicios de planificación familiar. En cuanto en el uso de MAC el 66,47% no utilizaron MAC y solo el método 62,35% no ha tenido relaciones coitales. Se concluyó que, en los factores personales, socioculturales y de acceso a los servicios de planificación familiar predominan al uso de MAC.