Grado de satisfacción de la atención prenatal en gestantes del establecimiento de salud Las Lomas Tambogrande – Piura,2020. - Paz Irrazabal, Celina Lissett (2023)
La insatisfacción de los usuarios hacia los servicios públicos de salud ha sido un hecho evidente que ha incrementado en los últimos años , por lo tanto, la investigación tuvo como objetivo general, determinar el grado de satisfacción de la atención prenatal en las gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud Las Lomas TambograndePiura, 2020. Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple, diseño no experimental de corte transversal. Para la recolección de información se escogió una población muestral de 40 gestantes que asistieron a control prenatal en el periodo de estudio en el Establecimiento de Salud en mención. Mediante la encuesta se aplicó el Test de Likert para identificar el grado de satisfacción sobre la atención prenatal y tuvo una duración de 20 minutos y se tomó en consideración los principios éticos. Entre los principales resultados las gestantes mostraron con el 75,00% satisfacción del servicio prestado en su atención prenatal. Todas las dimensiones arrojaron satisfacción, donde el componente atención fue el que arrojo mayor proporción de usuarias satisfechas con el 77,50%. En referencia a las características sociodemográficas se encontró que el 82,5%, sus edades oscilan entre los 25 y 34 años de edad, 50,00% con secundaria completa y de religión católica el 87.5%, mientras que el 70.0% reportaron ser convivientes. Se concluye, entonces que las gestantes se encuentran satisfechas con la atención prenatal en forma global y por dimensiones.