Determinación y evaluación de las patologías del concreto para obtener el índice de integridad estructural del pavimento y condición operacional de la superficie de la pista en el jirón Santa Clara del distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, Mayo-2017 - Marin Salazar, Alex Michael (2018)
En el presente informe de tesis que lleva por título “Determinación y Evaluación de las Patologías del Concreto para obtener el índice de Integridad Estructural del Pavimento y Condición operacional de la superficie de la pista en el jirón Santa Clara del Distrito de Manantay, Provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali, mayo-2017”. Plantea como problema de investigación: ¿En qué nivel de la Determinación y Evaluación de las Patologías del concreto para obtener el índice de Integridad Estructural de Pavimento y Condición operacional de la superficie de la pista en el el jirón Santa Clara del Distrito de Manantay, Provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali, mayo-2017? La metodología de investigación empleada fue descriptiva-no experimental. Su objetivo general fue determinar el tipo y nivel de patologías, el índice de integridad estructural de Pavimento y Condición operacional de la superficie de la pista en el jirón Santa Clara del Distrito de Manantay, Provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali, a partir de la determinación y evaluación de las patologías encontradas en dicho pavimento. La población, muestra y muestreo está conformada por el jirón Santa Clara, la muestra fue constituida por los paños deteriorados de concreto rígido, se identificó y cuantifico las patologías por su tipo y severidad, de ese modo se estableció un diagnostico su estado; se empleó la técnica de la observación y como instrumentos de recolección de datos una ficha de evaluación, que luego fue procesada. Concluyéndose que el 100% de los paños del pavimento rígido en estudio presentan patologías, habiéndose evaluado un total de 214 paños, distribuidos en 05 cuadras del Jr. Santa Clara de los cuales 5.11% presenta grietas de esquina, el 6.11% presenta losa dividida, el 3.73% presenta daño del sello de la junta, el 33.95 presenta grietas lineales, el 1.49% presenta parche grande, el v44.48% presenta pulimiento de agregados y por último el 5.13% presenta punzonamiento. Por lo tanto el estado actual promedio de pavimento rígido del PCI es 55.43%, obteniendo una clasificación de Bueno.