Determinación y evaluación de las patologías del mortero para obtener el índice de integridad estructural y condición operacional de la superficie de la vereda peatonal en la avenida Mi Perú entre el jirón Yavari y la avenidad San Antonio, Iquitos, Loreto, Mayo – 2016. - Manuyama Amasifuen, Lila Magnolia (2017)
Esta investigación se planteó en qué medida la determinación y evaluación de las patologías del mortero para obtener el índice de integridad estructural y condición operacional de la superficie de la vereda peatonal en la Avenida Mi Perú entre el Jirón Yavari y la Avenida San Antonio, distrito de Iquitos, provincia de Maynas, departamento Loreto, nos permitirá adquirir el estado actual y el índice de condición de dicha vereda en funcionamiento. La metodología de trabajo será de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal y a través de una ficha de evaluación, Los resultados están comprendidos en la ubicación del área de estudio. En esta tesis se aplicó el método del PCI para determinar el índice de condición estructural de las veredas de mortero, para identificar sus fallas existentes y cuantificar su estado. Finalmente, obtuvo como resultado un PCI ponderado de 33.30 de estado Malo, se determinó el estado actual en el que se encuentra la superficie de veredas peatonales de la avenida Mi Perú. Se inspecionarón un total de 5 unidades de muestras obteniendo los resultados en cuadros de resumen con sus gráficos y las fallas encontradas fueron: grietas lineales, grietas de esquina, retracción, desconchamiento, descascaramiento de esquina, punzonamiento, que no afectan el tránsito normal, pero si se recomendó un mayor estudio para tomar medidas de reparación y mantenimiento preventivo en algunos tramos de la superficie de la vereda peatonal.