Funcionamiento familiar de 1º a 5º de nivel secundaria de la institución educativa integrada parroquial San Pedro de Uripa - Chincheros - Apurímac-2018 - Sihui Quispe, Katherine Mayli (2021)
En el presente trabajo de investigación realizaremos un proyecto en base al enunciado ¿Cuál es el funcionamiento familiar en los estudiantes del 1ro a 5to de educación secundaria de la institución educativa integrada parroquial San Pedro de Uripa-2018?, con el tipo de investigación observacional, transversal, prospectivo, descriptivo, que tiene como propósito, conocer el funcionamiento familiar de cohesión y adaptabilidad en los estudiantes de educación secundaria, porque se observó en la institución problemas en el área familiar porque mi persona vivió la experiencia de estar en la institución durante la secundaria , entonces podríamos decir que el estudiante a causa del mal funcionamiento de dinámica familiar, es causal de la mala conducta bajo rendimiento y diversos factores. Se obtuvo información mediante el instrumento de evaluación del FASES III que su aplicación fue satisfactoria en los estudiantes de secundaria quienes como población tuvimos a 65 estudiantes del 1° a 5° ,se obtuvo resultados en 34 de los estudiantes tienen familias situadas en el rango medio, 13en el rango extremo y 18 en rango balanceado, lo cual indica que las familias en mayor porcentaje son las de rango medio y eso quiere decir que las familias ubicadas en este rango son aquellos con diferencias significativas entre la vinculación emocional entre miembros de familia, a su vez cercanía emocional a los parientes más cercanos de familia.