Calidad de sentencias sobre actos contra el pudor en menor de edad; Expediente N° 05599-2014-0-3207-JR-PE-03, Distrito Judicial Lima Este. 2025 - Silva Tello, Manuel Enrique (2025)
La presente investigación tuvo como problema general determinar la calidad jurídica de las sentencias de primera y segunda instancia en el delito contra la libertad sexual – actos contra el pudor en agravio de menor de edad, correspondiente al Expediente N.º 05599-2014-0-3207-JRPE-03 del Distrito Judicial de Lima Este, 2025. El objetivo consistió en analizar la calidad estructural y argumentativa de dichas resoluciones judiciales. Se adoptó un enfoque metodológico cualitativo, nivel exploratorio-descriptivo, con un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de información se emplearon las técnicas de observación documental y análisis de contenido, y como instrumento, una lista de cotejo validada a través del juicio de expertos. La evaluación se centró en los componentes expositivo, considerativo y resolutivo de las sentencias, conforme a criterios doctrinarios, normativos y jurisprudenciales. Los resultados evidenciaron que la sentencia de primera instancia presentó un nivel de calidad mediana, debido a insuficiencias en la fundamentación jurídica y motivación probatoria. En contraste, la sentencia de segunda instancia evidenció una calidad muy alta, al presentar una estructura argumentativa coherente, motivación adecuada y correcta aplicación normativa. En conclusión, se estableció que la calidad de la sentencia de primera instancia fue mediana, mientras que la de segunda instancia alcanzó un nivel muy alto, reflejando mejoras sustanciales en términos de técnica jurídica, razonamiento y fundamentación judicial.