Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto joven de un Asentamiento Humano, Nuevo Chimbote, 2025 - Moreno Malon, Jhenifer Carolina (2025)
Este presente estudio tiene como objetivo general establecer el estilo de vida y los factores biosocioculturales en el adulto joven del Asentamiento Humano Bellavista, Nuevo Chimbote. En su metodología, fue de tipo cuantitativo, de corte transversal, nivel descriptivo, diseño no experimental, de una sola casilla; con una población muestral de 105 adultos jóvenes, a quienes se aplicó a través de la encuesta y observación como técnicas, dos instrumentos: Escala de vida y Cuestionario sobre factores biosocioculturales. Los resultados reportaron lo siguiente: el 63,8% de los adultos jóvenes tiene un estilo de vida no saludable, respecto a los factores biosocioculturales: el 60% son de sexo femenino, el 50,5% son de religión católica, el 67,6% tiene superior completa/superior incompleta, el 50,5% su estado de civil es casado (a) / conviviente, el 36,2% su ocupación son empleados, el 70,5% tiene el ingreso económico de 500 a 1025 nuevos soles. Se concluye que, en el estilo de vida, más de la mitad tiene una vida no saludable. En los factores biosocioculturales, más de la mitad de los adultos jóvenes son de sexo femenino y tiene un grado de instrucción superior completa/superior incompleta, un poco más de la mitad profesan la religión católica y tienen un estado civil casado(a)/conviviente, un poco menos de la mitad su ocupación son empleados y la mayoría de los adultos jóvenes tienen un ingreso económico de 500 a 1025 nuevos soles.