Prevalencia del uso de macrólidos en pacientes atendidos en la botica Saludfarma distrito La Esperanza - Trujillo. Marzo - julio 2021 - Sandoval Chavez, Sarita Stefania (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de macrólidos, en pacientes atendidos en la botica Saludfarma La Esperanza - Trujillo. Marzo – Julio 2021. La investigación fue de tipo descriptiva y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 182 pacientes. Los resultados obtenidos fueron: Según morbilidad el 47.9% presento infección de vías respiratorias bajas, según los patrones de uso el 47.98% consumió antibióticos macrólidos, el medicamento más usado fue Azitromicina con un 86.3%, seguido de Claritromicina con el 11.6% y Eritromicina con 2.1%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de macrólidos en pacientes atendidos en la botica Saludfarma La Esperanza – Trujillo fue de 47.8 %, valor que se considera de referencia para próximos estudios.