Funcionamiento familiar y depresión en estudiantes de psicología de la universidad ULADECH, Pucallpa, 2020 - Odicio Guevara, Angela Lilia (2022)
El presente estudio de investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la relación entre el funcionamiento familiar y depresión en estudiantes de psicología de la universidad ULADECH, Pucallpa, 2020. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. La población de estudio estuvo conformada por estudiantes de la facultad de psicología de la universidad ULADECH, Pucallpa 2020, que cumplan con los criterios de elegibilidad, para el análisis de resultados la muestra fue de tipo no probabilístico por conveniencia de un total de 120 estudiante. La técnica que se utilizó para ambas variables fue la psicométrica, que consiste en lo declarado en la ficha técnica de los instrumentos. Los instrumentos administrados fueron: la escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad Familiar (FACES III) y la Escala de depresión de Zung (ZDS). La comparación de datos y posterior análisis mediante el programa estadístico SPSS (Estadistical Package for the Social Sciences) versión 22.0. Los resultados concluyeron que no se encontró relación directa entre funcionamiento familiar y depresión en los estudiantes evaluados.