Frecuencia de gingivitis en gestantes que acuden al hospital regional "Eleazar Guzmán Barrón" en Nuevo Chimbote en el periodo 2017 (abril - julio) - Asmat Mejía, Carla Nicole (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la frecuencia de gingivitis en gestantes que acuden al Hospital Regional “Eleazar Guzmán Barrón” de Nuevo Chimbote, en el periodo 2017 (Abril - Julio). A su vez, determinar el grado de gingivitis, el trimestre gestacional y el grupo etario más frecuente. Este estudio es de tipo descriptivo, cuantitativo, de diseño epidemiológico de nivel transversal, prospectivo y observacional. La población de trabajo estuvo constituida por las gestantes que asistían periódicamente a sus citas de revisión en el Hospital Regional “Eleazar Guzmán Barrón”. Usando la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia se examinó a 60 gestantes, de las cuales se aplicó el Índice Gingival Modificado de Lobene y col. evaluando características clínicas gingivales que determinan la ausencia, presencia y el grado de gingivitis. Como resultado, la frecuencia de gingivitis en las gestantes fue de un 88%, el grado de severidad más frecuente fue gingivitis moderada en un 43%, el trimestre de gestación más frecuente fue el primer trimestre en un 100%, el grupo etario más frecuente que presentó gingivitis fue el grupo de menos de 20 años en un 100%. Concluyendo que las mujeres gestantes que acuden al Hospital Regional “Eleazar Guzmán Barrón” en Nuevo Chimbote presentan una alta frecuencia de gingivitis.