Estrés académico y resiliencia en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, Ayacucho, 2025 - Paquiyauri Llallahui, Kriss Antonieta (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés académico y la resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Ayacucho, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo-correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 122 estudiantes quienes fueron elegidos mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Se les evaluó mediante la aplicación de los instrumentos: el Inventario SISCO del Estrés Académico de Barraza (2007) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993). Los resultados evidenciaron que el 63.9% presentó nivel medio de estrés académico, mientras que el 73.0% mostró nivel alto de resiliencia. Se encontró una correlación negativa y significativa (r = -0.207; p = 0.022) entre ambas variables, indicando que, a mayor resiliencia, menor nivel de estrés. Se concluye que la resiliencia actúa como un factor protector frente al estrés académico, favoreciendo la estabilidad emocional y el afrontamiento adaptativo en los estudiantes.