Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa comercial Avalanch s.a.c del distrito de Ayacucho - 2019 - Loayza Trejo, Raul Artemio (2020)
El presente trabajo de investigación correspondió acerca de la problemática de la MYPE en estudio, en cuanto se refiere a los principales factores relevantes de financiamiento y rentabilidad, pues el poco conocimiento sobre estos factores, les limita a su crecimiento y desarrollo. El presente trabajo de investigación denominado Propuesta de Mejora de los Factores Relevantes del Financiamiento y Rentabilidad de la Micro y Pequeña Empresa Comercial Avalanch S.A.C del distrito de Ayacucho – 2019, tuvo como objetivo general: Identificar los principales factores relevantes de financiamiento y rentabilidad que mejoren las posibilidades de la micro y/o pequeña empresa comercial Avalanch S.A.C. del distrito de Ayacucho – 2019. La metodología utilizada en el presente trabajo de investigación es del tipo cuantitativo, descriptivo, cuya recolección de datos fue a través de una encuesta aplicada a 5 integrantes de la microempresa. En los resultados obtenidos, se pudo observar que del total de encuestados el 60% evidencia un nivel de aceptación del respecto al establecimiento de los factores relevantes de financiamiento y rentabilidad las cuales mejoran las posibilidades de la microempresa. Mientras que un 85% manifiesta estar de acuerdo con la descripción detallada y adecuada de los factores relevantes de financiamiento y rentabilidad y que coadyuva a mejorar las posibilidades de la microempresa. La conclusión arribada fue de identificar los principales factores relevantes de financiamiento como la formalidad de la empresa, las garantías y la existencia de información financiera y de la rentabilidad como la productividad y la participación de mercado, y que estos factores si contribuye a que mejoren las posibilidades de la microempresa.