Determinantes de la salud de los adultos mayores del “Centro del Adulto Mayor Victor Larco” –Essalud Victor Larco, 2018 - Garcia Hoyos, Daniela Lisset (2020)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, tiene como objetivo general Identificar los determinantes de la salud de los Adultos Mayores del “Centro del Adulto Mayor Victor Larco” –Essalud Victor Larco, 2018. La muestra estuvo constituida por 155 adultos mayores a quienes se aplicó un cuestionario sobre los determinantes de salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de Microsoft Excel para luego ser exportados al software PASW Statistics versión 18.0, para su procesamiento. Para el análisis se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, así como gráficos estadísticos. llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Según los determinantes biosocioeconómicos casi la totalidad son de sexo femenino, un ingreso económico de 1801 a más soles y un trabajo estable, la mayoría tienen grado de instrucción superior universitario, la mayoría tiene vivienda unifamiliar, tenencia propia, el material de techo y paredes es de material noble y cemento, cuentan con conexión domiciliaria de agua, baño propio. Con relación a los determinantes de estilos de vida la mayoría no fuma ni toma bebidas alcohólicas, y realizan gimnasia, la mayoría consume frutas, carnes, verduras y hortalizas a diario. según los determinantes de las redes sociales y comunitarios la totalidad cuentan con seguro social, la mayoría se atienden en hospital y consideran que la calidad atención es regular, y la totalidad refieren que existe pandillaje y delincuencia cerca de su casa.