Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento en las Mype rubro de transportes de la ruta Piura – La Unión, del distrito de La Unión, año 2019. - Viera Sosa, César Roberto (2019)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo establecer una propuesta de mejora para incrementar las oportunidades de acceso al financiamiento en las MYPE rubro de transportes de la ruta Piura – La Unión, del distrito de La Unión, año 2019. Trabajándose una metodología de tipo descriptiva, nivel cuantitativo y de diseño no experimental. Se contó con una población de 5 MYPE rubro transportes de pasajeros de la ruta Piura – La Unión, la muestra para el estudio fueron 01 representante de la MYPE Empresa de Transportes Unión Express S.R.L. y a 69 asesores de negocio de financieras y bancos; a los cuales se les aplicó una encuesta referente a los factores relevantes para acceso a financiamiento. Teniendo como principales resultados los siguientes: El 79.71% señalan que a veces los microempresarios del sector transporte son sinceros y honestos cuando presentan documentación requerida para el otorgamiento de un crédito. El 72.46% manifestaron que las empresas de transporte cuentan con documentación que evidencian su formalidad. El 94.20% manifestaron que, los microempresarios del sector transporte, no cuentan con estados de situación financiera debidamente actualizados. El 84.06% manifestaron que regularmente, los microempresarios del sector transporte, solicitan financiamiento para adquisición de activos fijos, principalmente para renovación de flota, mantenimiento y reparación. El 100% manifestaron que, para financiar unidades de transporte, se utiliza el crédito directo. Finalmente se concluye que la propuesta de mejora para incrementar las oportunidades de acceso al financiamiento se basa en 3 estrategias de gestión estratégica, gestión organizacional y gestión financiera de las MYPE.