Contexto sociodemográfico y proyecto de vida en gestantes adolescentes, puesto de salud Miraflores Alto, 2020 - Montalvo Vega, Ruth Lizet (2020)
El embarazo adolescente actualmente es considerado un problema que detiene y limita el proyecto de vida para la adolescente. Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el contexto sociodemográfico y el proyecto de vida, en las gestantes adolescentes del Puesto de Salud Miraflores Alto, durante el periodo julio – agosto 2020. Metodología: estudio de tipo correlacional y de nivel cuantitativo; la población total es de 150 gestantes adolescentes y la muestra lo constituyen 50 gestantes adolescentes, que reunieron los criterios de inclusión para la recolección de la información; se utilizó un instrumento con 27 preguntas y se aplicó la técnica de la encuesta. Resultados: En el contexto sociodemográfico el 64% refiere hacer trabajos domésticos y el 36% estudiar, teniendo un nivel educativo el 60% secundaria, 26% superior no universitario; en el contexto familiar el 82% viven con ambos padres donde el jefe del hogar es el padre un 78%. En su proyecto de vida, el 58% quiere estudiar, ser profesional y casarse una vez graduada, teniendo como fortaleza un 40% ser emprendedora y que superaría sus obstáculos para sus sueños estudiando un 62% y trabajando un 38%. En la correlación entre el contexto sociodemográfico y proyecto de vida se afirma que existe una correlación positiva considerable (0,822), aceptando la hipótesis alternativa (H1) del estudio. Conclusión, se encuesto a las gestantes del Puesto de Salud Miraflores Alto, se evidenció que el contexto sociodemográfico influye en su proyecto de vida, sin embargo, esperan alcanzar sus sueños estudiando con el apoyo de sus padres.