Origami para desarrollar la motricidad fina en niños de la institución educativa N° 31293 del distrito de Perené, 2023 - Egoavil Galarza, Miriam Yessica (2023)
La deficiencia en el área psicomotriz especialmente en la motricidad fina dio origen a la investigación y se consideró el objetivo general: Determinar la influencia del origami en la motricidad fina en niños de la Institución Educativa N° 31293 del distrito de Perené, 2022 con una metodología cuantitativa experimental. Con una población de 19 estudiantes trabajando con la misma cantidad de estudiantes de 3-4-5 años de edad considerado como muestreo censal, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento pre-test y post-test la misma que fueron validadas por 4 expertos obteniendo la fiabilidad a través del alfa de Cronbach (0, 933) Para analizar y tabular los datos obtenidos en el pre y pos-test se utilizó el programa SPSS versión 24 evidenciando los resultados estadísticos a través de la prueba de Wilcoxon se obtuvo el valor P= 000 el cual fue inferior al grado de significancia establecida (0.05) obteniendo el nivel de confianza 95% aceptando la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula, en tal sentido el 89.47% de los estudiantes participantes lograron mejorar sus movimientos combinados entre su vista, movimientos de manos, dedos, movimiento de cuerpo; agarraron y manipularon mejor, haciendo presión de las cosas mejoraron sus habilidades de movimientos coordinados entre las partes de su cuerpo con su vista.