Actividades lúdicas para desarrollar la grafomotricidad en niños de 5 años de la I.E. Nº 0636 Pólvora, provincia de Tocache San Martin 2022. - Moron Quispe, Magaly (2022)
En la presente tesis se observó que muchos niños de cinco años presentan deficiencias a la hora de realizar los trazos y dibujos a través de sus producciones, o actividades creativas, por consecuente se planteó el objetivo general: Determinar si la aplicación de las actividades lúdicas desarrolla la grafomotricidad en niños de 5 años de la Institución Educativa Nº 0636 Pólvora, Provincia de Tocache San Martin 2022. Esta investigación contó con una metodología de tipo cuantitativo, de nivel explicativo, diseño pre experimental, con la técnica de observación y el instrumento la lista de cotejo, con una población de 97 niños, cuya muestra estuvo conformada por 27 niños. Los resultados en el pre test se encontraron en niveles de proceso a un 56%, sin embargo, en el post test, éstos mejoraron gracias a las actividades lúdicas, teniendo niveles de logro esperado a un 48%. Por tanto, se concluyó que la aplicación de las actividades lúdicas desarrolla significativamente la grafomotricidad en niños y niñas de cinco años.