Efecto antimicrobiano del Aloe Vera y el Propóleo (PROPOLIS) Sobre el STREPTOCOCCUS MUTANS ATCC 25175, ULADECH Católica, Chimbote, Año 2018 - Milla Vera, Martha Elizabeth (2023)
Objetivo: Comparar el efecto antimicrobiano del Aloe vera y el propóleo (Propolis) sobre el Streptococcus mutans ATCC 25175, ULADECH Católica, Chimbote, año 2018. Metodología: Tipo cuantitativo, analítico, transversal, prospectivo y experimental, nivel explicativo y diseño experimental (experimento puro), con una muestra de 9 placas inoculadas por cada grupo de estudio, determinado por la fórmula de comparación de medias. Como instrumento se empleó una regla milimetrada vernier para medir los halos de inhibición. Resultados: Al comparar ambos extractos, el propóleo al 100% presentó un halo de inhibición de 29,22 ± 1,68 mm y el Aloe vera al 100% un 14,11 ± 3,06 mm. De acuerdo a las concentraciones, el Aloe vera al 50% y 25% presentaron un halo de inhibición de 6,00 mm, respectivamente. El propóleo al 50% presentó un halo de inhibición de 23,84±2,84 mm, mientras que al 25% obtuvo un halo de 19,63 mm. Al aplicar la prueba no paramétrica de Kruskal- Wallis, muestra una significancia p=0.000, siendo menor a la significancia límite, lo que permite rechazar la hipótesis nula, de manera que el Propóleo presentan mayor efecto antimicrobiano que el Aloe Vera. Conclusión: El propóleo presentó mayor efecto antimicrobiano en comparación del Aloe Vera, sobre el Streptococcus mutans ATCC 25175, ULADECH Católica, Chimbote, año 2018.