Financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas de servicio del Perú: caso restaurante El Retablo de Ayacucho 2017 - Cuba Carbajal, Yanith (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal: Describir la principal financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas de servicio del Perú: caso restaurante el retablo de Ayacucho 2017.La investigación fue descriptivo (cualitativo), de tipo no experimental, bibliográfico y documental; se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas, los aplicativos que se da son sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto de financiamiento y capacitación de las Micro y Pequeñas empresas del Perú, los autores y la investigación han conllevado a enterarnos que existe un alta tasa de interés tiene crédito financiera y también riesgos claramente agotado, que no limita la capacidad de endeudamiento de las empresas es aplicable durante escenario de restricción del crédito bancario . El marco teórico nos ayudó a entender las políticas económicas del Estado para recaudar ingresos y cómo utilizarlos en beneficio de la sociedad, también las obligaciones tributarias que deben cumplir las personas naturales y jurídicas que ejercen actividades económicas y que de alguna forma ayudan a contribuir con las obligaciones sociales del Estado, como es el caso de la empresa SENEI. Las conclusiones por lo tanto los empresarios deben tener en claro, capacitar a sus trabajadores es necesarios, porque el mal manejos del financiamiento de la empresa, una salida de dinero de caja que no puede ser sustentado como gasto para dicho financiamiento.