“Caracterización de factores relevantes del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos en las micro y pequeñas empresas en el rubro de restaurantes en el distrito de Manantay, 2020” - Avila Perdomo, Tulsi Prisilia (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Establecer las características de factores relevantes del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos en el rubro de restaurantes en el Distrito de Manantay, 2020. En concordancia con lo mencionado se aplicó un diseño no experimental, transversal, retrospectivo de tipo cuantitativo. Para la recolección de información se empleó la técnica de encuesta, además se utilizó como instrumento un cuestionario con 16 interrogantes cerradas, obteniendo las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: El 60% tuvieron una capacitación antes de adquirir un crédito bancario. Respecto al objetivo específico 2: Las ganancias se manifestaron a los 6 meses posteriores a la apertura de los establecimientos. Respecto al objetivo específico 3: Las mypes cuentan con un personal eficiente, en efecto cada trabajador aprovecha y brinda su tiempo a las tareas que desempeña con mucha responsabilidad y dedicación, a su vez los inspectores de salubridad acuden a los establecimientos dentro de 1 año consecutivo. Respecto al objetivo específico 4: Las mypes contribuyen hacia el estado a través de pagos de impuestos, las cuáles esto genera el crecimiento y desarrollo de nuestro país. Conclusión general, se sugiere que realicen pagos tributarios mensualmente, así mismo optar su crédito en una entidad segura y declararse como empresas formales ante la Sunat, con ello las empresas lograrán con el cumplimiento de sus objetivos trazados.