Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el proceso de filiación extramatrimonial acumulativamente alimentos en el expediente N° 01648- 2015-0- 0501-JP-FC-02 del distrito judicial de Ayacucho – Perú 2021 - Escalante Tineo, Aydee Catalina (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Filiación Extramatrimonial en el Expediente N° 01648-2015-0- 0501-JP-FC-02 del Distrito Judicial de Ayacucho 2021? Teniendo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, Filiación Extramatrimonial según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente judicial seleccionado, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.