Propuestas de mejora del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso empresa servicios Generales Soltec S.R.L. - Chimbote, 2020 - Quezada Liñan, Anabel Xiomara (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de control interno y rentabilidad que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa Servicios Generales Soltec S.R.L. - Chimbote, 2020. La metodología utilizada fue cualitativa. El diseño fue no experimental - descriptivo - bibliográfico - documental y de estudio de caso. Para la obtención de la información se aplicó un cuestionario; obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Mayormente los autores determinan que en muchas MYPE no implementa el control interno, no tienen elaborado sus documentos normativos. En cuanto en la parte rentable, el autor de la investigación determina, la rentabilidad se lleva forma adecuada. Respecto al objetivo específico 2: La empresa de estudio cuenta con el control interno, no cuenta con el área de evaluación de riesgos, no evalúa sus actividades de control, respecto a la rentabilidad se mide la rentabilidad económica y financiera. Respecto al objetivo específico 3: De los resultados del objetivo 1 y 2 implementar el control interno es primordial porque contribuye en detectar los posibles errores, asimismo es eficiente para las entidades y de esa manera lograr sus objetivos. Se concluye que el control interno y la rentabilidad de las MYPE y la empresa en estudio deben utilizar un sistema de control interno como herramienta en la gestión a corregir los posibles errores, el control ayuda a mejorar en la rentabilidad.